Сегодня 19 апреля 2024 - 06:58 Мы принимаем:

Отчет о рекламном туре компании Евробизнестур в Иран 08.12-19.12.19

 » Отчет о рекламном туре компании Евробизнестур в Иран 08.12-19.12.19
30.12.2019

Уважаемые коллеги!

Мы рады поделиться с Вами впечатлениями о нашем незабываемом путешествии в Иран!

Прежде всего, развеем мифы. Иран – безопасная и очень гостеприимная страна, комфортная для путешественников – хорошие дороги, транспорт, профессиональные гиды (спасибо нашему прекрасному гиду Хамеду, он работал со всей душой), очень многие жители говорят на английском.

8 декабря наша группа вылетела в столицу Ирана город Тегеран. Перелет выбрали а/к Аэрофлот. Нужно отметить, что экипаж на этом направлении полностью мужской. Сразу при выходе из самолета все женщины должны быть с покрытой головой – в платке или шарфе. Причем, совсем не важно, насколько реально платок закрывает голову. Он может болтаться в виде прозрачного шарфика на затылке. Но он должен быть, Иран – это исламская республика и по закону голова женщины должна быть покрыта.

Практически вся группа оформляла визы заранее в консульском отделе посольства Ирана в Москве. Первый этап –  это получение электронного приглашения от принимающей стороны, второй этап – это сдача документов в консульский отдел, включая оригинал паспорта, в результате которого выдается электронная виза. Как вариант визу можно получить в аэропорту по прилету, имея все то же электронное разрешение на въезд. !Важная информация для тех, кто боится лететь в Иран, чтобы не испортить свою визовую историю в связи с предстоящими поездками в США или Израиль, в паспорте НИКАКИХ отметок не ставится вообще. Стоят только штампы о вылете из РФ и все.

В Иране для расчетов используется только местная валюта иранский  риал  (IRR), а также используется условная валюта туман (равен 10 риалам). Хотя на рынках можно расплатиться долларами или Евро. Валюта на данный момент довольно слабая, поэтому в обмен на 100 долларов нам выдали целую пачку банкнот. Даже бюджетный турист будет чувствовать себя в Иране богачом. Обед /ужин в самых дорогих ресторанах у нас редко превышал бюджет в 1000 рублей. Также важный момент для путешественников – в стране не работают международные банковские карты, так что необходимо иметь с собой достаточное количество наличных.

После прилета ночью отправляемся  на отдых в Espinas Palace 5*, один из лучших отелей Тегерана. Отель расположен на холме, откуда открывается прекрасный вид как на город, так и на заснеженные вершины гор.

9 декабря. Утро нас встретило роскошной солнечной погодой. Отправляемся на обзорную экскурсию по Тегерану.  Она начинается  с посещения дворцового комплекса Саадабад, в котором жили последние иранские шахи: Реза Пехлеви и Мохаммед Реза-шах. Дворцовый  комплекс  состоит  из более десятка дворцов и большой парковой территории. В теплое время года – это излюбленное место самих тегеранцев. После обеда нас ждет посещение величественного дворцового комплекса Голестан. Нас впечатлили как изысканная керамика и мозаика на фасадах, так и богатое внутренне убранство дворцов. Дух захватило от холла, выложенного зеркальной мозаикой. Впоследствии мы встретим зеркальные мечети в других городах Ирана, и всегда это будет с выдохом «аах!».

 

Далее нас ждал удар в самое сердце - музей драгоценностей. Это незабываемое зрелище! Наш алмазный фонд – скромная комнатка по сравнению с залом музея драгоценностей. Огромное количество женских и мужских корон, диадем, украшений и оружия. Но самый впечатляющий экспонат – это трон, полностью выложенный тысячами драгоценных камней , а также огромный золотой глобус, также инкрустированный огромным количеством драгоценных камней.

Завершаем наше краткое знакомство с городом посещением площади Азади, на которой расположен символ Тегерана- башня Азади.

Вечером вылетаем в Шираз. В Ширазе мы размещались в Zandyeh hotel 5*, который объективно был лучшим отелем нашей поездки (а мы бронировали самые лучшие отели в Иране). К сожалению, за счет изолированности страны и спроса, который превышает предложение, отельная база оставляет желать лучшего. Но, в любом случае, в итоге впечатления от страны перекрывают все неудобства.

10 декабря. Начинаем экскурсию по Ширазу с посещения знаменитой мозаичной мечети Насир-ол-Мольк. Утренние лучи солнца, преломляясь в разноцветных окнах мечети, создают неповторимую игру света и волшебные узоры. Далее мы выехали к солевому озеру, имеющий цвет розовых фламинго. Здесь, сняв платки, мы от души порезвились и сделали множество прекрасных фотографий. После обеда посмотрели зеркальную мечеть Али ибн Хамзе, бани Вакиль, в которых с помощью восковых фигур воссоздана атмосфера давних времен. А по завершению отправились на знаменитый базар Вакиль, который был воплощением картинки из «1001 ночи».

 

11 декабря утром мы выехали в одни из самых значительных мест древней Персии – Накше-Рустам и Персеполис. Накше-Рустам знаменит огромными гробницами персидских царей Ахеменидской (330-550 гг.до н.э.) и Сассанидской(221-656 гг. н.э) династий и скальными рельефами. Персеполис, являющимся, несомненно, одним из самых впечатляющих мест в Иране, имеющий значительные размеры и монументальные руины, был столицей империи Ахеменидов. Город был сооружен на огромной террасе, наполовину искусственной, наполовину естественной.

В Персеполе есть возможность взять в аренду виртуальные очки, которые дают возможность увидеть виртуально воссозданный комплекс во всем своем великолепии. Для нас же это стало одним из поводов для сьемки «скрытой камерой». Наблюдать за охающим и ахающим человеком в виртуальных очках было очень забавно.

 

По возвращению в Шираз мы посетили крепость Карим Хан, познакомились с древним мастерством персидской инкрустации хатам (хатамкари). Это поистине ювелирная работа. Ремесло возникло в Иране в незапамятные времена, но своего наивысшего развития достигло во времена правления Сефевидов. Иранцы инкрустируют стулья, столы, окна, двери, шкатулки, письменные принадлежности, рамы для картин и многое другое. Изделие украшается шестигранными узорами из маленьких равносторонних треугольников.

 

Вообще, в Иране поражает сохранность древних ремесел и считается совсем не зазорным украшать свой дом и быт предметами местных мастеров. А уж для иностранцев, приехавших в Иран, наступает сувенирный рай. Причем сувениры в большинстве своем - это изделия очень тонкой, многочасовой работы, которые стоит совсем не дорого.  И, конечно, иранские ковры – всемирно известное искусство. Самые лучшие имеют 168 узлов на кв. см!

12 декабря. Покидаем Шираз и вылетаем в Керман. Кстати, во всех аэропортах действует раздельный досмотр для мужчин и для женщин. После кофе паузы (кстати, найти приличный кофе в Иране пока довольно не просто) мы посетили комплекс Ганджали Хана, состоящего из школы, площади, бани (над входом которой находятся уникальные росписи), водного резервуара, мечети  и восточного шумного базара. На базаре нами был «ограблен» магазинчик с фисташками – иранские фисташки, как и иранская черная икра, славятся на весь мир, а в районе Кермана фисташки лучшие.

13 декабря. Мы выехали в пустыню Лут, знаменитую своими поистине неземными марсианскими пейзажами. Прежде всего, ради пустыни мы прилетели в Керман.

 

И это действительно того стоит! Потрясающие ощущения, нереальные виды, а еще нам разрешили снять платки! А это особое счастье. В пустыне мы встретили закат и затем вернулись в Керман.

14 декабря. В этот день нам предстоял долгий путь в Язд (Йезд), но он не был скучным. По дороге мы посетили уникальный караван-сарай Зеин-о-Дин, который находился на Великом Шелковом пути, бывшим главным торговым маршрутом между Азией и Европой до 1500 г.н.э. Здание караван-сарая представляет собой двухэтажное круглое строение с бассейном и внутренним двором. Уникальность его в том, что здание круглое. Это единственный сохранившийся круглый караван сарай в Иране. Сейчас он переделан в гостиницу и в сезон пользуется огромной популярностью среди иностранцев.

 

Также нас ждал незапланированный сюрприз – посещение древней крепости Saryazd, своего рода сейфа для хранения продуктов и ценностей. Крепость была построена в 2- 3 в.н.э. Очень кинематографичное место. После прибытия в Язд мы прошлись по улочкам старого города, увидели Пятничную мечеть с самыми высокими минаретами в Иране. А вечером нас ждало посещение  традиционной спортивной арены и наблюдение за традиционным видом персидских состязаний Зурхане. Это комплекс упражнений, основанный на имитации боевых искусств, исполняемый под ритмичную музыку и молитвы. Зухране почти исчез после исламской революции, но сейчас переживает процесс возрождения. После этого долго дня мы заселились в отель, расположенный в караван-сарае с садами и водоемами - Moshir al Mamalek 4*. Кстати, там официально работает самый маленький человек в Иране. 

15 декабря Мы отправляемся на осмотр Башен Молчания. До распространения мусульманства в Иране основной религией был зороастризм – одно из древнейших вероисповеданий на планете, сохранившееся до сих пор. На территории Ирана живут более 30 тысяч последователей Заратустры, большинство из которых живут в окрестностях города Язд. Кстати мусульмане и зороастрийцы не только не конфликтуют, но живут в мире и поддерживают друг друга. Далее мы возвращаемся в Язд, посещаем вновь центральную часть с Пятничной мечетью, заглядываем в несколько лавок: с местной парчой, которая славится на весь Иран, ткацкую мастерскую, которая изготавливает ткани, похожие на узбекский икат, и, конечно, заходим в лавку с иранскими коврами. Это впечатляющее зрелище. Нам рассказывают об особенностях создания ковров, кто над ними работает и сколько занимает работа над одним ковром.

 

Все ковры – это ручная работа и на создания одного ковра уходи от нескольких недель до нескольких лет.  От количества узлов, материала (шелк или шерсть), размера, уровня мастера зависит стоимость ковра. Нам показывали ковер, стоимостью 250 тысяч долларов. Далее выезжаем в Исфахан – это также длинный путь более 320 км. Останавливались мы в самом известном отеле Исфахана Abbasi hotel. Он расположен в центральной части города и выполнен как караван-сарай с внутренним двориком. Из окон ресторана для завтраков открывается впечатляющий вид на мечеть. В отеле очень красивые общие зоны – расписанные под старинные персидские миниатюры, с растительным орнаментами со множеством ковров, ваз и картин.

Вечером группа самых стойких отправилась на прогулку к знаменитому двухъярусному мосту, который в ночное время эффектно подсвечивается. Город стоит на реке Заянде. Более 10 лет в ней вообще не было воды, но к счастью, в 2018 были обильные осадки и река, наконец, вновь наполнилась водой.

Исфахан, безусловно, является жемчужиной Ирана, это настоящая персидская сказка. Если бы была необходимость приехать только в один город в Иране, то это, несомненно, был бы Исфахан.

16 декабря. Отправляемся на экскурсию по Исфахану. В начале посещаем музеем музыки с коллекцией традиционных музыкальных инструментов. Его создали молодые музыканты, увлеченные своим делом. Коллекция очень достойная, многие инструменты также подарены музею из разных стран. Завершается экскурсию в музей небольшим концертом с использованием традиционных музыкальных инструментов. Далее следуем на одну из самых больших площадей мира Нахше-Джахан, по периметру которой располагаются мечети Имама и Лотфоллы, дворец Али Капу и базар. Жемчужина Исфахана - огромная мечеть Имама, на украшение которой ушло полмиллиона мозаичных плиток, а также мечеть Лотфоллы, построенная без минарета и внутреннего двора.

 

В завершении делаем вечернюю прогулку по огромному базару. Заходим в мастерскую фирузекуб – изделий из металла (в основном это медь), отделанном бирюзой. Персидское слово "фирузе" обозначает "камень счастья" и переводится на русский язык как "бирюза". Испокон веков считалось, что добыча лучшей бирюзы в мире ведется в Иране. Согласно древним персидским легендам образовалась бирюза из костей людей, умерших от любви. Поэтому иранцы всегда почитали этот камень и преподносили его в дар, как символ любви, нежности и страсти. Бирюза в Иране очень дорогая, однако, и самая качественная. В этой же лавке был представлен огромный выбор «Минакари». Это уникальное искусство нанесения разноцветной эмали на металл или керамику, традиции этого ремесла зародились около 5 тысяч лет назад. Нам показывают этапы создания изделий. Конечно, большая часть группы не смогла устоять перед искушением купить эти замечательные вещи.

Затем мы посетили лавку с шафраном. Иран экспортирует шафран в 40 стран мира. Шафран – одна из самых дорогостоящих пряностей в мире. Цена одного килограмма иранского шафрана достигает 1300 долларов. Из-за его дороговизны шафран в Иране называют «красным золотом». Нам рассказали, как производят шафран и угостили наивкуснейшим напитком с шафраном.

Самые стойкие еще погуляли по огромному исфаханскому базару, который расположен по периметру площади Нахше-Джахан.

17 декабря. Начинаем день экскурсией в армянский квартал Джольфа, в котором находятся собор Ванк и Вифлеемская церковь. Армяне на протяжении веков жили на территории Ирана и имели гарантии от шаха об их неприкосновенности и сохранении христианской веры. Армянская церковь впечатлила богатством внутреннего убранства. Нигде ранее в армянских церквях мы такого не встречали. На территории, где расположена церковь, мы также посетили музей.

Далее мы отправились во дворец Али-Капы. Название дворца состоит из двух слов «Али  Капы», что в переводе означает «Высокая голова». Такое название объясняется тем, что дворец высотой в 36 метров был самым высоким зданием Исфахана до последних десятилетий. Али-Капы - шедевр архитектуры с изящным убранством, славится своими миниатюрами и алебастровыми украшениями. Особенно впечатляют музыкальный зал и веранда на верхнем этаже, откуда открывается головокружительный вид на площадь Нахше-Джахан.

Заканчиваем нашу экскурсию посещением дворца Сорока Колонн Чехел-Сотун. Это летняя резиденция шахов Аббаса I и Аббаса II, в которой они развлекали иностранных послов, и потому находится в стороне от шумной Нахше-Джахан, в парке, у пруда. Колонн у него, на самом деле, не сорок, а двадцать – просто хитрые персы посчитали еще и их отражения в воде. Дворец кажется небольшим, но стройные колонны и элегантный портик делают его особенно красивым. Очень интересны сохранившиеся внутри фрески со сценами из шахской жизни.

 

Далее нас ждет обед в ресторане Malek Soltan Jarchi Bashi, расположенном в здании бывших бань. Это был один из самых вкусных обедов за всю поездку. По возвращении из ресторана заглянули в магазин знаменитой исфаханской нуги. Наш багаж снова пополнился.

Далее было свободное время для покупки сувениров и просто прогулки по базару. Прогулка у многих из нас заняла более 4 часов. Мы заглянули в «медные» ряды.

 

Галямзани – это вид чеканки по металлу, в Иране оно появилось около 4000 лет назад. Изначально для создания галямзани брали медь. Однако сегодня мастера используют и другие металлы, такие как золото, серебро или латунь. Часто рисунок стоит дороже драгоценного металла в чистом виде, а все благодаря непревзойденному мастерству чеканщиков. Также утром мы заглянули с гидом в мастерские галямкари. Галямкари – это техника нанесения рисунка на хлопчатобумажную ткань. При этом сначала краски наносят на пластину с уже заготовленным рисунком, а затем отпечатывают на изделии. Такие штампы делаются из ценных пород дерева. Для того чтобы ткань не изнашивалась годами и легко стиралась, её обрабатывают специальным раствором, а чтобы краски как можно дольше оставались яркими, готовую работу сначала долго кипятят, а затем вымачивают в ледяной воде. Завершили день мы в мастерских миниатюрщиков. Ювелирная кропотливая работа, часто на кости верблюда. Так что уйти без покупок миниатюр было не возможно.

18 декабря. Было очень жаль уезжать из Исфахана, двух дней было явно недостаточно. По дороге в Кашан посетили историческую горную деревню Абьяне с узкими улочками и жителями, до сих пор говорящих на своем диалекте и носящих старинные одежды.

 

В Кашане мы погуляли по персидскому сад Фин с многочисленными прудами и каналами, который входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Этот чудесный сад с водоемом и фруктовыми деревьями был создан специально для Шаха Аббаса I и воплощал классическое видение рая в персидской традиции. В завершении тура по Кашану мы посетили мечеть Ага Бозорг.

 

Для посещения некоторых мечетей женщинам выдают накидки типа абайи, причем местным выдают черные, а иностранкам жуткие «ночнушки» в мелкий цветочек. И, конечно, наша веселая группа, тут же сделала фото и даже небольшой фильм по мотивам «Белого солнца пустыни». Надо отдать должное терпимости иранцев. К нам никто не подошел и не сделал замечание, хотя мы находились на территории мечети и вели себя не очень правильно.

Вечером мы приехали в аэропорт и разместились в отеле Novotel 5* для небольшого отдыха перед вылетом.

Пожалуйста, имейте в виду, что в аэропорту нужно быть за 4 часа до вылета, так как этого времени едва хватает пройти регистрацию, досмотры, паспортный контроль. Возможно из-за ночного вылета, но все этапы мы проходили крайне медленно.

В заключении хочется сказать мнение всей группы, что Иран – удивительная страна, которая «не отпускает» еще долго, в которую ты влюбляешься раз и навсегда, и в которую непременно хочется вернуться. Желаем мира и процветания прекрасному Ирану и призываем всех посетить эту волшебную, невероятную страну!


© 1997-2024 "ЕВРОБИЗНЕСТУР"
При перепечатке любых материалов или их фрагментов ссылка обязательна.
м. Славянский бульвар +7 (495) 995-2151
м. Кунцевская +7 (495) 440-7997, +7 (495) 440-7998, +7 (495) 440-7940
Политика в отношении обработки персональных данных
Яндекс.Метрика